Барные стойки

Барная стойка — детальный разбор полетов

Woodstock

Барная стойка в большинстве ресторанов, ночных клубов или пабов, является одним из основных факторов, формирующих имидж заведения. Уже очень много сказано о том, как важно, чтобы барная стойка была стильной, чтобы ее дизайн соответствовал общему стилю заведения. Но вместе с тем, у барной стойки есть и немаловажная практическая сторона. И если говорить о качестве обслуживания в ресторане, то за барной стойкой все вероятные недостатки будут видны особенно сильно. Поэтому проектировать барную стойку необходимо с учетом всей функциональной нагрузки, которую она будет нести.
 
При изготовлении барной стойки, нужно выделить ряд требований по ее функциональности, которые впоследствии могут повлиять на процесс изготовления. Нужно учесть, что в большинстве барных стоек, есть требования, которые чаще всего повторяются:

  1. Необходимо предусмотреть место, в котором будет храниться барная посуда и бокалы.
  2. Ширина столешницы должна быть такой, чтобы гостю за ней было удобно сидеть, а бармену работать.
  3. Должны быть отдельные отсеки для барного оборудования (согласитесь, будет не очень хорошо, если кофейный аппарат будет стоять у всех на виду).
  4. Рабочая поверхность должна быть достаточной длины, чтобы расположенные сбоку пивные краны не занимали больше 5% места.
  5. Должно быть учтено место под профессиональные холодильники, которые тоже лучше скрыть от взора посетителей.
  6. Если в заведении предусмотрена возможность оплаты картой, а POS-терминал находится за стойкой, лучше будет иметь специальную полку и для него.

Помимо этого, желательно, чтобы барная стойка располагалась с учетом всех инженерных коммуникаций заведения. Конечно, если этот вариант, по каким либо причинам не подходит, всегда можно подвести коммуникации уже к месту установки барной стойки. Но это достаточно трудоемкая задача. В любом случае, оптимальное решение в данном случае, это изготовление барной стойки под заказ. В таком случае, работники подрядчика сделают все необходимые замеры, и стойка будет вписываться в габариты помещения идеально. Вот чего нужно действительно избегать, так это покупки уже готовой барной стойки. Не нужно при открытии заведения, покупать готовое решение – барные стойки, сошедшие с конвейера, могут в итоге привести к дополнительным расходам. Если есть желание сэкономить, можно найти и другие пути, но барная стойка, это слишком важный элемент заведения, чтобы покупать готовый серийный вариант изделия.

«Не нужно покупать готовую барную стойку – при открытии заведения, барная стойка серийного производства, может вызвать существенные дополнительные расходы»

Также, немаловажным фактором является та мебель, которая стоит за барной стойкой. Как правило, это открытые стеллажи для алкоголя (или винные шкафы), тумбы и полочки. Они должны быть выполнены в одном стиле с барной стойкой.