Общая

Какой должна быть мебель премиум-класса

Woodstock

Когда речь заходит о мебели премиум класса, многие полагают, что это мебель, которая изготавливается исключительно вручную, с использованием дерева ценных пород. Если со второй частью утверждения еще можно согласиться, то первая часть, на самом деле не является непреложной истиной. Мебель, сделанная под заказ, с учетом всех требований заказчика, и нередко по персональному дизайн-проекту, зачастую изготавливается единоразово, не имея при этом серийного решения. Ручная работа достаточно дорогая, а те, кто может позволить себе приобретение мебели такого класса, как правило, привыкли считать деньги. Впрочем, справедливости ради, нужно заметить, что отдельные элементы такой мебели как раз могут являться плодом ручной работы. Но это скорее, речь об отдельных элементах декора или отделки. Основной же корпус, изготавливается стандартно, и отличается от обычной мебели в первую очередь, высококачественным натуральным материалом, и эксклюзивностью своего исполнения в плане дизайна.

«В мебели премиум класса, ручная работа используется, как правило, для элементов декора и отделки»

То же самое касается и мягкой мебели – здесь основную роль играет качество наполнителя и обивочного материала (как правило, натуральная кожа, или дорогостоящая ткань). В целом, если провести градацию мебели по стоимости, то мы будем иметь следующее:

  1. Стандартная мебель – обычное серийное производство.
  2. Дорогая мебель – мебель, в изготовлении которой используются натуральные материалы, но которая тоже может быть серийной.
  3. Мебель премиум класса – сделана преимущественно из дорогих материалов, зачастую имеющая авторский дизайн.
  4. Эксклюзивная мебель – изготовлена исключительно на заказ, с учетом всех пожеланий заказчика и исходя из его индивидуальных требований. Декор, дизайн и функциональность такой мебели полностью соответствуют пожеланиям клиента. Изготавливается с учетом всех габаритов помещения.
  5. Мебель ручной работы — наиболее дорогой вид мебели. Имеет все преимущества эксклюзивной мебели премиум класса, но чаще всего, из-за высокой стоимости, вручную изготавливаются негабаритные вещи — тумбы, комоды, столы.

 

Конечно, большинство ресторанов себе заказывает мебель не такую дорогостоящую. Что касается сегмента HoReCa, то здесь, эксклюзивная мебель из дерева экзотических пород чаще заказывается все-таки в пятизвездочные отели для номеров класса «люкс» и «представительские апартаменты». Это продиктовано, во-первых, спецификой планировок отелей, а во-вторых тем, что мебель для гостиницы, в особенности для представительских номеров имеет еще и определенную имиджевую роль. Мебель ручной работы, для заведений HoReCa заказывается крайне редко, а такие большие вещи как например, стойка ресепшн для отеля, вручную почти не производится.

 

Мебель премиум класса предполагает также, использование фурнитуры и комплектующих соответствующего уровня (как правило, это производитель Blum). Если говорить о выдвижных полках комода или тумбы, то там будут использованы доводчики, механизмы Push-Up, а если говорить о верхних полках высоких шкафов, то для того, чтобы облегчить закрытие полки, будет использован механизм с электроприводом (закрытие дверцы путем нажатия на кнопку).

 

Говоря о породах дерева, которые используются для таких изделий, нужно упомянуть дуб, черешню, различные породы красного дерева, калифорнийский дуб. Для отделки и декора может использоваться лимонное дерево или корень ореха (ввиду своей дороговизны, корень ореха в подавляющем большинстве случаев предназначен для декорирования).

 

Если же мебель выполнена в стиле модерн или хай-тек, в ее изготовлении, помимо всего прочего часто используется стекло или акрил. Эти материалы могут придать мебели яркий футуристический вид, конечно, при условии грамотного дизайна.

“Эксклюзивная мебель должна быть изготовлена на заказ, с учетом всех требований заказчика”

В целом, эксклюзивная и дорогостоящая мебель, изготавливается в подавляющем большинстве случаев на заказ. Вне зависимости от того, в каком стиле будет реализовано решение, будет ли это классика или модерн, вне зависимости от того, какие материалы будут использованы для изготовления мебели, эксклюзивная мебель должна быть изготовлена исключительно на заказ, с учетом всех требований заказчика по комфортности и дизайну. Также, основным отличием такой мебели, является ее детально продуманная функциональность, которая соответствует индивидуальным требованиям заказчика.