Общая

Мягкая мебель в HoReCa

Woodstock

Почти каждое заведение не обходится без мягкой мебели. Сегодня этот вид мебели можно встретить как в ресторанах среднего класса, так и в элитных заведениях, и даже в демократических пабах. Не говоря уже о том, что во многих отелях, в лобби барах присутствуют кресла и диваны повышенной комфортности. Но не каждый диван будет уместен в любом из этих заведений. Итак, что нужно знать, заказывая мягкую мебель в лаунж-бар или ресторан?

  1. Типы диванов по форме.
  2. Виды диванных обивок.
  3. Наполнение диванов и их мягкость.

 

Типы диванов по форме

 

Выбирая мягкую мебель в ресторан или открывающийся ночной клуб, нужно учесть то, что по форме диваны бывают нескольких основных видов:

  • Прямые.
  • Угловые.
  • Островные.
  • П-образные.
  • Круглые.

Выбирая такую мебель для заведения, необходимо четко понимать, будет ли она уместна в том или ином месте, где ее собираются установить. Для этого не помешает обратиться к дизайнерам, которые продумают расстановку мебели и уже потом, делать заказ, имея перед глазами дизайн-проект помещения.

 

Во многом, выбор мягкой мебели зависит от специфики самого заведения. Для ресторана, в большинстве случаев, подойдут недлинные прямые диваны, рассчитанные на 2 человек. Если же речь идет о ночном клубе, тут могут быть актуальны и круглые модели, а в некоторых случаях, даже островные (хотя, в заведениях HoReCa островной форм-фактор такой мебели редкость). Для небольшого по площади VIP зала для проведения банкетов, могут быть актуальны П-образные образцы.  Тем более, даже по цене, одна П-образная модель, нередко будет дешевле, чем три обычных.

“Какие именно диваны будут удачным решением – во многом зависит от типа заведения”

В лаунж-барах, правила выбора мебели аналогичны. Единственное отступление – в силу специфики заведения, в лаунж-барах вместо стульев возле столов принято ставить мягкие кресла. Кстати, в этом случае, как никогда подойдут кресла с закругленной спинкой, закрывающие по бокам посетителя от чужих взглядов. В остальном же, нужно просто учитывать, что для лаунж-баров принято использовать мебель с наиболее мягким наполнителем.

 

 

Виды диванных обивок

 

В контексте обивочной ткани, нужно сказать, что для общественных мест, которыми, собственно и являются заведения сегмента HoReCa, чаще всего выбираются модели с покрытием из винила или натуральной кожи (в зависимости от уровня заведения). От обивки из ткани при заказе стараются отказаться. Причина проста — сложные условия эксплуатации. Любое пятнышко от кофе, или от сока, отмыть будет непросто. В то же время, обивка из винила или кожи, легко протирается влажной тряпочкой. Учитывая, что в баре или ресторане вероятность пятна от кофе на поверхности существенно возрастает, вполне разумно заказывать диваны именно с такой обивкой. Те же диваны, или кресла, которые имеют обивку из дорогой ткани, чаще встречаются в элитных заведениях премиум сегмента.

«Для помещений ресторана, чаще выбирают диваны, поверхность которых легко будет протирать от загрязнений»

Мягкие кресла с обивкой из дорогой ткани больше подойдут для холла какого-нибудь отеля. Иными словами, где отсутствует контакт с готовыми блюдами – сендвичами, кофе или соками. Тем не менее, даже в этом случае, нужно учесть: тканевая обивка требует серьезный уход. Наиболее частыми вариантами обивки диванов являются:

  • Ткань (эконом класс, в HoReCa используется редко)
  • Винил (средний класс)
  • Дорогая эксклюзивная ткань (премиум класс)
  • Натуральная кожа (премиум класс)

 

Наполнение диванов и их мягкость

 

Следует помнить, что мягкая мебель бывает разной мягкости, в зависимости от типа наполнения. Мебель для лаунж-баров должна быть наиболее мягкой. Поэтому лучше всего при заказе оговорить вариант с наполнением из холофайбера или синтепуха. Конечно, можно найти вариант и более мягкого наполнения, но наиболее часто используемыми являются именно синтепух и холофайбер.

Для ресторанов и заведений, рассчитанных на долгое времяпрепровождение посетителей, конечно, лучше использовать другое наполнение диванов. Причина простая – долго сидеть на мягком диване может быть утомительно. Поэтому, в этом случае чаще заказываются модели с наполнением из поролона.

В номерах гостиниц, как правило, стоят диваны выше средней мягкости, но все-таки, не максимально мягкие. Максимально мягкие модели, предпочтительны для лаунж-баров, или большого зала возле стойки ресепшн. Кстати в холле гостиницы иногда встречаются и модели круглой формы, или необычно длинные.