Ресторанная мебель

Обеспечение мебелью для элитного ресторана

Woodstock
Элитный ресторан

В сегменте HoReCa рестораны бывают разных ценовых категорий. И говоря о ресторанной мебели, безусловно, ее качество зачастую соответствует уровню самого заведения. Рестораны среднего ценового сегмента, преобладающие на рынке, преимущественно, обставляют залы хорошей надежной мебелью серийного производства. Но в ресторанах премиум класса дело обстоит несколько иначе. Здесь важно абсолютно все – от детально продуманного интерьера зала, до униформы официантов, оформления меню. Безусловно, мебели, как существенной составляющей интерьера, уделяется немалое внимание.

  1. Мебель для зала
  2. Внешний вид санузла
  3. Организационная часть

 
 
 

Мебель для зала

 

В заведениях премиум класса, мебель должна полностью отвечать предоставляемым требованиям. Заключая договор с производителем, обязательно оговариваются материалы, планируемые к использованию в изготовлении продукции, ее дизайн, характеристики износостойкости. Важно соблюдение первоначального дизайн проекта. Рестораны премиум сегмента нередко используют мебель из массива натурального дерева. Изготовление данной мебели предполагает использование разных пород дерева. Наиболее часто используемыми породами являются:

  • Дуб
  • Ясень
  • Черешня
  • Ольха
  • Орех

Из недорогих сортов древесины, допускается использование сосны, бука. Сосна, являясь мягкой породой дерева, используется преимущественно в изделиях, не подверженных регулярным сильным нагрузкам. Следовательно, данный материал нельзя назвать универсально оптимальным. Впрочем, учитывая, маленький процент экономии, предпочтение в большинстве случаев отдаются вышеперечисленным породам древесины.

 

Кроме забот о дизайне и качестве мебели, следует помнить – посетители ресторана должны иметь возможность комфортно передвигаться по залу. В частности, это касается ширины проходов между столами. Элитная, дорогая мебель нередко бывает чуть больше в габаритах. Соответственно, чтобы посетители комфортно могли пройти к столикам, интервал между предметами должен соответствовать определенным нормам. Конечно, управляющий заведением определяет эти нормы самостоятельно. Но в большинстве ресторанов считается, что расстояние, достаточное для свободного прохождения между столами двух человек, является оптимальным. Для заведения премиум сегмента, данный показатель зачастую больше.

«В элитном заведении плотность размещения посадочных мест должна быть относительно невысокой»

Нередко рестораторы и ТОП-менеджмент заведений придерживаются политики, что в элитном заведении, посадочные места не должны плотно заполнять зал. В большинстве случаев, данное утверждение соответствует действительности. В среднем, плотность заполнения зала заведения премиум класса посадочными местами, на 30-40% меньше.

 
 
 

Внешний вид санузла

 

Также стоит упомянуть про санузел. Об уровне заведения многое говорит качество реализации санузла. В данном случае чистота и регулярная уборка – вещи, подразумеваемые по умолчанию. Но оформление санузла, сантехника, двери – должно соответствовать уровню оформления интерьера главного зала. Двери санузла, изготовленные из массива дерева, качественно обработанные и имеющие красивую фасадную часть, являются оптимальным вариантом.

 

Что касается непосредственно дверей, их для ресторана редко делают под заказ. В большинстве случаев, это подобранные по каталогам ведущих производителей готовые решения. В случае нестандартной ширины дверных проемов, экономической нецелесообразности перепланировки помещения, имеет смысл заказать изготовление дверей. В данном случае, необходимо уделить внимание внешнему виду, материалу, используемому для изготовления. Двери, безусловно, должны соответствовать стилю оформления остальных помещений. Банальная истина: в ресторан, устанавливать деревянные двери, непокрытые лаком, и имеющие дизайн, в большей степени подходящий пабу, бессмысленно. Даже если двери изготовлены из дорогого дерева.

 
 
 

Организационная часть

 

Помимо самой мебели, внимание уделяется многим нюансам. В частности, разрабатывается дизайн оформления меню. Для этих целей привлекаются профессиональные дизайнеры, детально продумывающие всю концепцию: тип бумаги, для печати меню, подбор шрифтов, стиль верстки. Зачастую меню имеет твердую обложку. Ее внешний вид разрабатывается зачастую этими же дизайнерами. Помимо внешнего вида, стиля оформления меню, внимание уделяется форме официантов и других работников заведения.

 

Красивый интерьер зала ресторана важен, но посетители сюда приходят кушать. Это простая истина, часто повторяемая опытными рестораторами. Помимо красивой обертки, важно иметь достойную начинку. А это уже зависит от удачно составленного меню, его разнообразия, продуманности. Формированием меню занимаются непосредственно ТОП-менеджеры. Иногда ориентируясь на опыт шеф-повара профессионала. Уделив внимание всем деталям, начиная от ассортимента блюд в меню, заканчивая дизайном мебели, можно добиться максимального успеха заведения.