Ресторанная мебель

Организация летней террасы в ресторане

Woodstock

Во многих ресторанах подготовку к лету начинают весной либо в конце зимы. На период теплого времени года в ресторанах предусмотрена летняя терраса. Не секрет: летом возможность выпить кофе, пообедать на свежем воздухе зачастую привлекает больше посетителей, чем хорошо обставленный закрытый зал. Нередко опытные рестораторы, открывая заведение, изначально подбирают место, предполагающее возможность обустройства летней площадки под открытым небом. Данное место, безусловно, аналогично остальному заведению нуждается в хорошей меблировке. Но в отличие от закрытого помещения, мебель для летней террасы должна иметь определенные характеристики.

 

  1. Виды мебели, допустимые на летней террасе
  2. Материал для изготовления мебели
  3. Особенности летней площадки на крыше здания
  4. Нестандартные решения для площадки на свежем воздухе

 

Виды мебели, допустимые на летней террасе

 

В первую очередь нужно определиться с тем, какие виды мебели могут находиться на летней террасе. Говоря о заведениях сегмента HoReCa, это стулья, столы, скамейки, изредка комоды, призванные оживить, разбавить интерьер. Важно: корпусная мебель для летней открытой площадки должна обрабатываться влагозащитным лаком. Заказывая вышеупомянутую мебель, желательно оговорить данный нюанс заранее. Мягкие диваны на свежем воздухе ставят реже. Объясняется это известными рисками: обивка дивана может плохо отреагировать на повышенную влажность в случае дождя. Впрочем, заказывая диваны по индивидуальному проекту, существует возможность оговорить заранее обивочный материал, наполнитель, материал корпуса. Существует вариант использования влагостойкого винила, либо качественной защиты кожи, легко переносящей влажную атмосферу в осенний период, когда дожди идут особенно часто.

«Корпусная мебель должна защищаться от влажности влагостойким лаком»

Нужно помнить: диваны лучше держать подальше от прямых солнечных лучей. Вне зависимости от материала использованного для обивки (перетяжки) мягкого дивана, он имеет свойство выцветать на солнце. С целью сохранения первозданного вида, лучше ставить изделие в месте, оснащенном навесом. Поставить его необходимо непосредственно под навесом. Достаточно интересным вариантом является использование современного крытого дивана своеобразной формы, отдаленно напоминающей капсулу. Такие модели в сфере HoReCa используются редко, соответственно, данное решение уже несет потенциальную возможность привлечь посетителей. Имея своеобразную «крышу», он уже во многом защищен от попадания капель дождя. Правда, подобные изделия в большинстве случаев, стоят недешево.

В целом, на открытой веранде зачастую используются:

  • Столы.
  • Стулья.
  • Комоды.
  • Барные стойки.

Мягкая мебель допускается, но с определенными ограничениями.

 

 

Материал для изготовления мебели

 

Мебель для террасы ресторана изготавливается из разных материалов. Скорее, принципиальное значение может иметь технология производства. В частности, материалами, использующимися в производстве мебельных изделий для открытых террас, могут являться:

  • Дерево
  • Стекло
  • Пластик
  • Металл

Сразу необходимо оговорить – допускаются ли деревянные мебельные изделия? Бесспорно, допускаются. Сейчас существуют эффективные варианты защиты дерева от влаги. В частности специальная пропитка, либо защитный влагостойкий лак. Пропитка древесины используется, еще при подготовке материала к использованию. Но влагостойкий лак может обеспечить поистине сильнейшую защиту. Безусловно, это не касается мягкой части сиденья на стульях. Но столешницы на столах, плюс, барные стойки либо комоды, обработка влагостойким лаком, позволяет надежно защитить. Во многих ресторанах, когда начинается проливной дождь, в первую очередь в помещения заносят стулья с мягким сиденьем. Для непереносимых крупногабаритных вещей предусмотрена просто защитная пленка, позволяющая быстро их накрыть. Правда, вышеуказанные меры защиты относятся преимущественно к местам, не имеющим какого-либо навеса, применяются редко.

«Обработка влагостойким лаком позволит поставить на открытой площадке изделия из массива натурального дерева»

В столешницах на столах допускается стекло. Пластик может использоваться в других изделиях. Металлические элементы тоже могут использоваться. В принципе, жестких ограничений в данном случае нет. Для оптимизации пространства на летней площадке, ее меблируют преимущественно так:

  • Столы, посадочные места – могут находиться на незащищенном участке.
  • Барная стойка, тяжелые диваны – размещаются на участке с навесом.

Конечно, стоит учесть вероятность размещения части посадочных мест в тени под навесом. Погода летом бывает крайне жаркой, а далеко не всем посетителям ресторана комфортно находиться под палящими лучами солнца.

 

 

Особенности летней площадки на крыше здания

 

Сейчас рестораны премиум класса, располагающиеся на верхних этажах отелей либо бизнес-центров, часто открывают летние террасы на крышах зданий под открытым небом. Посетителям данное решение представляет интерес в первую очередь тем, что оттуда открывается прекрасная панорама. Но с организационной точки зрения, открытые террасы достаточно сложные. Касательно предметов мебели, сложностью является отсутствие защиты от дождя. Повышенная влажность воздуха в данном случае не критична, защиту от влажной атмосферы мы рассмотрели выше. В случае непосредственно дождя потребность защиты от воды, в отсутствие какого-либо навеса, выражена особо остро.

«Массивные диваны на открытых площадках используются редко»

Зачастую управляющие и администраторы ресторанов следят за тем, чтобы сотрудники имели возможность в случае дождя быстро внести основные предметы, подверженные порче от воды. Либо изначально корпусная мебель заказывается у производителя, имеющего возможность обеспечить соответствующий уровень ее защиты. Нужно учитывать, что диваны с тканевым покрытием в таких местах практически не используются. Во-первых, даже диван, оббитый влагостойким прочным материалом, придется долго сушить, в случае намокания под дождем. Во-вторых, уже говорилось – лучше избегать попадания прямых солнечных лучей на покрытие кресел и диванов. И главное – учитывая габариты, вес даже небольшого дивана, перенести изделие в зал в случае начала дождя, весьма проблематично. Зачастую используются ротанговые столы и кресла, либо, изготовленные из легких пород древесины (напр. береза). Говоря о ротанговых изделиях, нужно заметить – использующиеся там тканевые подушки, подкладки, в отличие от покрытия диванов, легко стираются и высушиваются.

«Оптимальным вариантом для летней открытой площадки, является мебель, защищенная влагостойкими средствами»

Неплохим вариантом защиты являются зонтики, накрывающие столик с посадочными местами. Это защитит от небольших осадков, но не от проливного дождя. Летняя площадка на свежем воздухе – достаточно интересное решение, сложное в реализации.

 

 

Крытые и открытые террасы.

 

Если площадки без навеса имеют ряд жестких ограничений по меблировке, террасы крытого типа являются полной им противоположностью. Основное преимущество крытой летней площадки: возможность использовать мягкие диваны, кресла. Комфорт гостей заведения существенно выше. Веранда находящаяся полностью под навесом, избавляет ресторан от многих сложностей. Столы, стулья, изготавливаемые для размещения в защищенных от дождей местах, достаточно просто защитить влагостойким лаком при изготовлении. Конечно, необходимо предусмотреть небольшое расстояние между крайними столами и улицей, это заметно легче, чем проектировать/обеспечивать работу открытой площадки. В целом, перечисляя основные отличия крытой площадки от террасы, находящейся на крыше здания, выделим нижеуказанные преимущества:

  • Возможность использования мягких диванов, кресел
  • Отсутствие необходимости вносить стулья в помещение во время дождя
  • Возможность обеспечить большее количество посадочных мест
  • Срок окупаемости крытой террасы зачастую меньше

Помимо вышесказанного следует отметить, что крытая, защищенная от дождей терраса, нередко имеет отдельный бар, находящийся непосредственно на ней. Соответственно, барная стойка в данном случае, часто изготавливается из массива дерева – достаточно защиты от влаги, используемой при изготовлении столов.

 

 

Нестандартные решения для площадки на свежем воздухе.

 

Как известно, терраса в ресторане не только предоставляет посетителям возможность любоваться открывающейся панорамой. Поставив вазоны с растениями, существенно украшающие интерьер площадки, администрация заведения улучшит его имидж в глазах многих посетителей. Вазоны для растений, изготовленные из дерева, целесообразно заказывать одновременно с мебелью, и зачастую, имеется возможность заказать их изготовление у производителя ресторанной мебели. Вазоны для растений не относятся непосредственно к предметам мебели, но делая большой заказ, существует вероятность сэкономить бюджет за счет предоставляемых большинством производителей скидок. В данном случае речь идет о возможности обустройства летней площадки с помощью флоры, затратив непосредственно на вазоны меньшую сумму, чем заказывая их отдельно.

 

Подойдя к озеленению креативно, можно совместить мебель с подставками для вазонов. В частности, неплохим вариантом является использование растений в центре столов в качестве декора. Существует возможность с помощью растений придать совершенно новый вид барной стойке. Самой большой сложностью в данном случае является необходимость правильно подобрать цветы, легко переносящие жаркий и влажный климат. Но любой флорист легко решит эту задачу. При открытии заведения, рестораторы часто пользуются услугами дизайнеров интерьеров. Пригласить флориста является вполне логичным решением. Учитывая, насколько положительно подобные решения изменяют имидж ресторана, восприятие его посетителями, это того стоит. Также могут существовать дополнительные решения. Дизайнеры, разрабатывающие внешний вид террасы, смогут предложить несколько вариантов. Необходимо просто заранее рассмотреть возможности реализации предложенных решений.